8 февраля ежегодно с 1964 года отмечается День юного антифашиста. Этот памятный день был утвержден генеральной Ассамблеей ООН в честь участника антифашистской демонстрации французского школьника Даниэля Фери, погибшего 8 февраля 1962 года, и иракского мальчика Фадыла Джамаля. Он погиб от пыток в тюрьме год спустя после отказа выдать властям товарищей своего отца-антифашиста.
Именно 8 февраля 1943 года были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон» Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грел, Люсьен Легро, не предавшие своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны
8 февраля 1943 года нацистами были расстреляны советские молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Виктор Субботин, Семён Остапенко в захваченном врагами Краснодоне.
Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные юные герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они дрались с захватчиками рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Они стреляли из одного окопа – взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.
На хрупкие плечи мальчишек и девчонок легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Сражались юные герои повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.
И ни на миг не дрогнули они перед смертельной опасностью!
Вспомним также Нину Соснину, которая была руководителем Малинской подпольной организации на временно оккупированной территории Житомирской области Украинской ССР.
Участница Великой Отечественной войны. Руководитель Малинской подпольной организации комсомолка Нина Соснина создавала в сёлах района подпольные группы, распространяла среди населения антифашистские листовки, неоднократно выходила на связь с партизанскими отрядами для передачи разведывательных данных; установила и поддерживала связь с антифашистами словацкой и венгерской частей. Вместе с партизанами участвовала в боях у посёлка Белая Крыница и под городом Малин.
31 августа 1943 года каратели окружили дом, где Нина Соснина помогала отцу оперировать раненого партизана. Несколько часов длился неравный бой. Отважная девушка пала смертью храбрых в подожжённом фашистскими извергами доме. Похоронена в Малине.
Еще один герой той войны – шепетовец Валя Котик. Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале Котику было всего 11 лет. Вместе с друзьями Валя собирал оружие, брошенное на месте боев, и помогал переправлять к партизанам в возах с сеном. Также юный герой самостоятельно изготавливал и расклеивал по городу карикатуры на фашистов.
В 1942 г. он был принят разведчиком в ряды Шепетовской подпольной организации. В октябре того же года Валя Котик совершил свой первый подвиг – сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами.
Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, когда на него неожиданно напали гитлеровские каратели. Валя успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу.
Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольской области, был похоронен в центральном парке г. Шепетовки. 27 июня 1958 г. Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Только вдуматься, как же любили свою родину эти совсем юные патриоты, почти дети, как они были преданы ей всем сердцем, что не задумываясь отдали свою жизнь за нее, за нас, живущих сейчас, чтобы мы могли сегодня жить, радоваться, быть счастливыми.
Забывать подвиги детей-героев мы не должны, не имеем права. Мы должны им низко поклониться и сказать «спасибо» за то, что сегодня мы живем.
Слава настоящим героям, таким юным, но таким великим, Людям с большой буквы.
Подготовлено по материалам сети Интернет.
Авторы: Георгий Александров, Сергей Крыжановский, Сергей Муляр