Здравствуйте дорогие друзья!

Случайно нашел Ваш сайт и нахлынули ностальгические воспоминания о самом лучшем времени жизни – детстве.

Немного о себе.
Зовут меня Зайков Сергей Александрович, капитан II ранга в запасе. Проживаю в Одессе. Родился в далеком 1956 году в с. Любимово тогда еще Уксянского района. Родители жили на выселках с названием, если не изменяет память, Загумны. Это на правом берегу Барневки. В 1960 году родители перебрались в Уксянку и начали строить свой дом по адресу переулок Советский - 4. Так как мой отец работал в пожарной охране, то на время строительства дома нам была выделена ведомственная квартира, находящаяся в здании пожарки, с дворовыми постройками и небольшим огородом, который заканчивался обрывистым берегом речки Уксянки. По обрыву были вырублены ступеньки, опускающиеся к мосткам. С этих мостков мама полоскала белье. Речка была тихая и неглубокая, где-то один – полтора метра, и вода чистая и прозрачная. Рядом с пожаркой находился детский сад, в который меня и определили. Вскоре родители дом достроили, и мы переехали жить в него. Где-то в это же время коллектив нашего детсада переехал в новое здание, ближе к центру. 
И вот наступило 1 сентября 1963 года, пора собираться в школу. Но сколько перед этим приятных мероприятий прошло. Покупка учебников, линеек, карандашей, ручек, полевой сумки и конечно школьной формы. Форма была мышиного цвета и состояла из пиджачка или гимнастерки, школьного ремня с бляхой и брюк, обувь значения не имела. Для нас, сельской ребятни, школьная форма имела особое значение, это была практически первая торжественно-парадная одежда. Но был и неприятный момент в подготовке к походу в школу, наши за лето отросшие лохмы безжалостно остригались родителями, делалась стрижка «наголо», другая прическа для начальных классов не допускалась.
О том, как прошел первый день в школе, в памяти остались отрывистые воспоминания. Как прошла торжественная линейка – не помню. Помню подошла какая-то тетя с букетом цветов и сказала: «Дети! Пойдемте за мной». И мы по укоренившейся детсадовской привычке разбились на пары, взялись за руки и засеменили вслед за нашей ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ. В классе нас рассадили по партам по принципу девочка-мальчик. И наша учительница назвала нам свое имя - ЕСАВКИНА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА. Четыре года пролетели незаметно. Учеба мне давалась легко. Был круглым отличником, за что два раза был участником районной новогодней елки отличников в г. Далматово. После третьего класса поощрили бесплатной путевкой в пионерский лагерь им. Г.С. Титова, недалеко от Кургана.
(И кто бы мне в то время сказал, что меньше чем через 18 лет я буду сидеть за одним столом с Германом Степановичем и как говорят в народе «пить водку». А получилось это так. В феврале 1984 года, к 50-летию Ю.А. Гагарина, решено было снять телевизионную программу, посвященную этому юбилею, на нашем корабле «Научно- исследовательском судне Космонавт Юрий Гагарин». Для участия в съемках были приглашены космонавты из первого отряда Титов Г.С., Быковский В.Ф., Николаев А.Г., Попович П.Р.. Для массовки в съемках были приглашены члены экспедиции и экипажа нашего судна. Мне посчастливилось попасть за один стол с Германом Степановичем. Время было советское, поэтому на столах были выставлены бутылки с минеральной водой и вазочки с конфетами и печеньем. Космонавты наши были люди военные и к разряду святых не относились, по их просьбе минералка была заменена на напиток более близкий русской душе. Съемка продолжалась часа три. К концу съемок наши гости были в приподнятом настроении. Самое интересное началось, когда съемочная группа и приглашенные артисты убыли на берег в гостиницу. На столах появилась напитки в привычной таре и общение стало более раскованным. Герман Степанович оказался большим знатоком и любителем русской поэзии. Особенно любил Пушкина и Баркова. Наизусть процитировал «Евгения Онегина» и отрывки из «Луки Мудищева» ну а заполночь пошел разговор за жизнь. Я поделился с ним отрывком из своей биографии, мол в пионерском детстве отдыхал в пионерлагере его имени. Оказалось, что Герман Степанович человек не тщеславный, и ему самому претило, что при жизни его именем называли совхозы, колхозы, корабли и паровозы. Но тем не менее он этот эпизод запомнил. В то время он был заместителем начальника ГУКОС (главное управление космических средств) и являлся нашим прямым начальником. И в следующие приезды на наше судно в качестве начальника увидев меня вспоминал: «А пионер, из пионерлагеря имени меня». К сожалению ушли из жизни Г.С. Титов и А.Г. Николаев, Царство им Небесное.)
В 1967 году я с родителями переехал в Свердловск и среднюю школу заканчивал там. 
Высылаю вам две фотографии.
Первая – Уксянское ноябрь 1963 года, съемка с обзорной вышки пожарной охраны. В центре фотографии наш дом (с шестью окнами на фасаде). Фотографировал Александр Вавилов, его отец в то время был начальником пожарной охраны.


Вторая – октябрь 1966 год наш 4-й Б

Снизу вверх, слева направо.

1-й ряд: №1-забыл, №2- забыл, №3-зовут, по моему, Паша, фамилию не помню, №4- забыл, №5 – Рудик Чебышев, №6- Сережа Богомолов.
2-й ряд: №1-забыл, №2- Света Сунегина, №3-Поспелова имя не помню, №4- Есавкина Александра Павловна, №5 – Лида, фамилию не помню, №6- Зоя Волокитина, №7 -забыл, №8- забыл, №9- забыл.
3-й ряд: №1-забыл, №2- Сережа Люминарских, №4 – Женя Вопилов, №5 – Люда Василевская, №6- Люда Зайкова, №7 -забыл, №8- забыл, №9- забыл.
4-й ряд: №1-Валя Огаркова, №2- Пономарев …, №3 – Леня Засыпкин, №4 – Саша Колчин, №5- Женя Бузаков, №6 -забыл, №7-Игорь Мацкевич, №8- забыл, №9- забыл.

С уважением Зайков С.А.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

 
 
 
Яндекс.Метрика