Фильм "Война и мир" (1965 г. режиссер Сергей Бондарчук)

Урок по теме "Роман-эпопея «Война и мир»: история создания, обзор содержания"  Лев Николаевич Толстой .Один из выдающихся представителей золотого века русской литературы, Лев Николаевич Толстой, и сегодня воспринимается во всём мире как символ русской словесности. Почему Максим Горький был уверен в том, что «не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком»?   Роман-эпопея "Война и мир" Л.Н. Толстой (1863-1869гг.)           История создания      Историческая основа романа "Война и мир" Л. Н. Толстого

«Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться, и лишаться. А спокойствие – душевная подлость». В этих словах – весь Толстой, великий русский писатель, драматург, публицист, философ, моралист, вероучитель и педагог.
Л. Н. Толстой обнаружил необычайный литературный талант, когда опубликовал повесть «Детство», в основу которой легли собственные воспоминания. Позднее она была дополнена ещё двумя изданиями – «Отрочество» и «Юность».
В основу потрясших литературные круги того времени «Севастопольских рассказов» легли впечатления от Крымской войны и героической обороны Севастополя, в которой принимал участие Толстой.
С 50-х гг XIX века Толстой начал активно заниматься народным образованием, с его помощью было открыто около 20-ти школ для крестьянских детей в соседних с имением Ясная поляна деревнях, а с 1961 года – после отмены крепостного права – представлял как мировой посредник интересы бывших крепостных. Однако из-за многочисленных жалоб местных дворян в Сенат, был отстранён от должности.
Уже с 1956 года на волне амнистии писатель начинает собирать материал и писать повесть о декабристах. Однако всё более погружаясь в материал, приходит к необходимости отразить в произведении более ранние годы отечественной истории. Так рождается замысел будущего романа-эпопеи «Война и мир».
Главный принцип построения всего романа – приём антитезы (противопоставления). Он обнаруживается уже в самом названии произведения. Любопытно, что первоначально Толстой хотел использовать для названия романа слово «МIРЪ» через И десятеричное. И лишь потом «МИРЪ» через И восьмеричное.
В современном написании название обретает более глубокий смысл. Теперь оба слова пишутся одинаково, считаясь омонимами, причем каждое из этих слов, в свою очередь, многозначно. МИР как: вселенная, Земля, человеческое общество, светская жизнь, отсутствие вражды, прекращение войны. В своём романе Толстой показывает читателю несколько «миров»: мир души человека, мир семьи, мир природы, мир как совокупность людей, мироздание. По мысли Толстого, природа и мироздание гармоничны, такой должна быть и человеческая жизнь, а война противоречит природе, гармонии и разуму.
Поскольку в романе поднимаются нравственно-этические, философские и социально политические проблемы, он не может быть определён как роман какого-то отдельного жанра: он и семейно-бытовой, и психологический, и философский, и исторический. Налицо синтез жанровых элементов. В современном литературоведении жанр «Войны и мира» определен как роман-эпопея. Это роман, в котором особенно велико количество действующих лиц, сложно переплетаются их судьбы; действие романа охватывает большой отрезок времени и развивается на фоне крупных исторических событий.
Сам Толстой о своём произведении писал так: «Это не роман, ещё менее поэма, ещё менее историческая хроника. “Война и мир” есть то, что хотел и мог выразить автор в той форме, в которой оно выразилось».
Историческое значение творчества Толстого, по словам М. Горького, «понимается как итог всего пережитого русским обществом за весь XIX век».
Вершинным произведением писателя признан роман-эпопея «Война и мир» (1863-1869 г.г.). Замысел писателя претерпевал изменения: от времени амнистии декабристов (1856 год) через события 1825 (восстание декабристов) и 1812 годов (Отечественная война) Толстой пришёл к необходимости изображения событий 1805 года, когда русские войска в составе союзнической армии потерпели поражение в борьбе с наполеоновской Францией. Фактически действие романа охватывает время с 1805 по 1820-е годы XIX века. В нём около 600 действующих лиц, судьбы героев развиваются на фоне крупных исторических событий. Эти признаки позволяют определить жанр произведения как роман-эпопею.«Русское слово «мир», как известно, чрезвычайно богато значениями. По правилам орфографии толстовского времени два основных значения этого слова отличались разным написанием: миръ — в значении: отсутствие войн, согласие, тишина и покой — и мiръ — в значении: «весь свет», «все люди» и еще целый ряд подобных значений. Заглавие книги при жизни Толстого всегда печаталось: «Война и миръ». Но в тексте книги наряду с этим значением мира-не-войны мы встречаем в большом изобилии и слово в других значениях (тех, что объединялись в старой орфографии написанием «мiръ»). Этому слову в тексте Толстого принадлежит особая роль, и мы видим, читая внимательно текст, как смысловая емкость этого слова соединяется с широтой содержания книги Толстого.
Обратившись к переводам книги на другие языки, мы видим, что многозначность толстовского «мира» не может быть передана в переводе. Для выражения всех значений одного и того же русского «мира» необходима целая серия разных иноязычных слов; возьмем французский перевод: la paix (в переводе заглавия: La guerre et la paix и всюду, где мир-не-война), le monde (в ряде значений), l’univers (в значении космическом, в масонском рассуждении Пьера), la commune (крестьянский мир-община), tous ensemble (в переводе молитвы «Миром господу помолимся»), terrestre (мирской). Множественность значений передается, но только ценой утраты единого широкого значения, которое составляет могучую смысловую скрепу в толстовском эпосе».
(Бочаров С. Роман Л. Толстого «Война и мир»)

Жанр — тип словесно-художественного произведения как целого, выделяемый в рамках литературных родов, обладающий определённым комплексом устойчивых свойств.
Композиция — построение художественного произведения, соотношение его частей.
Проблематика — совокупность поставленных автором произведения проблем, которые могут носить самостоятельный характер и подчиняться главной проблеме. Виды проблематики в художественном произведении: социально-политическая, нравственно-этическая, философская и другие.
Роман-эпопея — роман, в котором множество действующих лиц, судьбы которых сложно переплетаются; действие романа охватывает большой отрезок времени и развивается на фоне крупных исторических событий.

Тренировочное задание "Жизнь и творчество Л. Н. Толстого" 

Слушать аудиокнигу "Война и мир"

Краткое содержание произведения «Война и мир»

 

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

 
 
 
Яндекс.Метрика