Мутизм у детей – это отказ от речевой активности по различным причинам. В переводе «мутизм» означает «немой». Зачастую дети крайне озадачивают своих родителей отказом от речи, вследствие чего родителям приходится обращаться к специалистам. 

Избирательный или селективный мутизм. Это полный отказ разговаривать с чужими незнакомыми людьми. Врачи называют такое состояние ребёнка одним из проявлений социофобии. Оно обычно проявляется у дошкольников и младших школьников. Причины появления избирательного мутизма у детей могут быть разные: ушиб головы, тяжёлая психологическая травма после гибели близких, пожара и т.п.

Как правило, избирательный мутизм у ребенка к десяти годам проходит. Ведь он поставлен перед необходимостью ходить в школу и общаться с учителями и своими сверстниками. А интеллект у детей-мутистов обычно высокий, поэтому они не желают прослыть дурачками в своих классах.

Вместе с тем, если эту болезнь пустить на самотёк, то к моменту её самопроизвольного прекращения характер ребенка претерпит существенные искажения. Ведь в душе у него за это время накопится масса претензий к окружающим и недовольство самим собой. Поэтому от детей, переживших мутизм, можно ожидать всевозможных демонстративных выходок. Бывших мутистов чаще, чем обычных детей тянет в плохую компанию. Им нравится вести себя вызывающе, а порой просто шокировать окружающих. Это реакция за те годы, когда они прятались за спину матери и разговаривали с людьми только через её посредничество.

Бывших «молчунов» ждут большие сложности во взрослой жизни. Длительный симбиоз с матерью несомненно наложит негативный отпечаток на отношения с противоположным полом. Мальчик-мутист вырастет несамостоятельным и, в то же время, властным. А у девочек мутизм испортит со временем отношения с матерью, которые проникаются духом соперничества. Выросшая дочь может рано выскочить замуж на зло матери, потом менять мужей и т.д. 

Поэтому избирательный мутизм у детей требует лечения у специалиста. Это лучше, чем дожидаться, пока болезнь сама не пройдёт, а потом пожинать её негативные плоды. Помогите своему ребенку вовремя.

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

 
 
 
Яндекс.Метрика