Памятка "КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ"

По информации УМВД по Курганской области за 12 месяцев 2019 года возбужденно:
- 594 уголовных дела (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), о хищениях совершенных с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, (АППГ - 223). Окончено производством и направлено в суд - 145 преступных эпизода (АППГ - 220), приостановлено производством -401 уголовных дел данной категории (АППГ - 128).
- 538 уголовных дела (ч. 2 ст. 159 УК РФ), о хищениях совершенных путем обмана, с использованием информационных технологий, (АППГ - 438). Окончено производством и направлено в суд - 75 преступных эпизода (АППГ - 64), приостановлено производством - 482 уголовных дела данной категории (АППГ - 409).
Способы совершения преступлений: «Ваша карта заблокирована»; «Сын попал в ДТП»; «Вам положена компенсация»; «Вы выиграли в лотерею»; «Покупка, продажа вещей, предметов через Интернет площадки» и т.д.
Ущерб от хищений по указанной категории уголовных дел, за 2019 года только на территории г. Кургана составил более 20 млн. рублей.
Характерной особенностью преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, является единая преступная схема, которую используют злоумышленники, на мобильный телефон пострадавшего с незнакомого ему номера поступает телефонный звонок (в редких случаях смс-сообщение) о том, что: банковская карта, принадлежащая пострадавшему, заблокирована; осуществлен незаконный перевод денежных средств, с банковской карты пострадавшего;- осуществлена покупка, оплаченная банковской картой пострадавшего, без его согласия; сим-карта будет заблокирована в связи с техническим сбоем в программе оператора связи; произошли неприятности с родственниками (дорожно-транспортное происшествие, драка, задержание с наркотиками и т.д.); положена компенсация за ранее приобретенный некачественный товар, либо оказанную некачественную услугу; предложения выгодно купить (продать) имущество (по ранее размещенным объявлениям); выигрыш в лотерее.
Далее преступник, используя соответствующую терминологию (в зависимости от предлога под которым совершается преступление) предлагает пострадавшему решить сложившиеся проблемы, выполнив ряд операций с использованием банковской карты и мобильного устройства. Преступник запрашивает номер банковской карты, срок ее действия, код с оборотной стороны, далее предупреждает, что необходимо будет сообщить код, из смс-сообщения которое поступит пострадавшему. Выполнив указанные операции, пострадавший лишается денежных средств с банковского счета, привязанного к своей банковской карте. Либо, как вариант, в редких случаях, пострадавшего просят проследовать к ближайшему банкомату и выполнить ряд операций, в результате которых пострадавший подключает преступнику услугу удаленного доступа к своим счетам (Мобильный банк), или лично, будучи введенным в заблуждение переводит денежные средства с лицевого счета своей банковской карты на лицевые счета подконтрольные преступнику, либо третьим лицам.
Характеристика лиц, в отношении которых наиболее часто совершаются рассматриваемые преступления:
- женщины в возрасте от 35 лет до 50 лет, имеющие среднюю заработную плату, работающие, как правило, в бюджетной сфере, которые являются держателями зарплатных, либо кредитных карт, законопослушные граждане так называемого «советского» воспитания; пожилые граждане различного пола (лица пенсионного возраста), которые являются держателями банковских карт; иные лица, различного пола и возраста, которые являются держателями банковских карт (зарплатные, кредитные, карты накопления и т.п.).
При этом, все указанные категории лиц в той или иной степени, обладают следующим набором личностных характеристик: внушаемость, отсутствие самоконтроля, доверчивость, наивность, инфантилизм, слабая нервная система, сострадание, любопытство, любознательность, отсутствие трезвого размышления, анализа, критичности и осмотрительности. Личности преступников, которые совершают преступления: лица, ранее судимые за различные виды хищений, в том числе за аналогичные; лица, совершившие либо ранее совершавшие преступления указанной категории; лица, которые являются родственниками, знакомыми, лиц, двух указанных выше категорий, чаще всего не судимые; лица, ранее отбывавшие наказания совместно с лицами, ранее судимыми за преступления указанной категории; лица ранее не судимые, узнавшие о способе совершения преступления через СМИ, либо локальную сеть Интернет.
Одна из причин, возможно основанная, которая способствует совершению указанного вида преступлений - это низкая финансовая грамотность граждан.
Граждане обладают очень посредственными (минимальными) знаниями о возможностях банковских карт, у многих эта информация, в части того что недопустимо делать ограничивается запретом на разглашение пин-кода карты. То есть, при соответствующих условиях, граждане готовы беспрепятственно сообщить кому угодно, кто представится работником банка, все реквизиты своей банковской карты. Граждане обладают очень посредственными (минимальными) знаниями о том, с каких номерных емкостей могут поступать звонки от банковских организаций и какую информацию могут запрашивать работники банков по телефону, с какими вопросами работники банков могут обращаться к гражданам по телефону.
Граждане зачастую не обладают никакими знаниями об услугах удаленного доступа к своим счетам, об услугах которые предоставляет «Мобильный банк», «Личный кабинет», «Автоплатеж» и т.д.
Граждане обладают очень посредственными (минимальными) знаниями о том, как работает абонентское устройство (сотовый телефон), в части осуществления оплаты товаров и услуг, перевода денежных средств, в части защиты антивирусными программами информации, которая хранится на абонентском устройстве, в том числе информации доступа к лицевым счетам банковских карт.
Если подытожить мысль о низкой финансовой грамотности, то среди потерпевших от указанных преступлений мы не найдем ни одного человека, который бы в полной мере обладал знаниями обо всех возможностях банковской карты и мобильного устройства подключенного к сети «Интернет», в совокупной работе.
Мы можем представить насколько легко и комфортно (если вообще так можно выразиться) злоумышленникам совершать преступления в отношении людей, которые пользуются достижениями научно-технического прогресса, но при этом абсолютно не понимают, как и что устроено, а самое главное не торопятся этого понять.
Считаю, что вопрос повышения финансовой грамотности граждан в настоящее время является наиболее актуальным не только для банковских организаций, правоохранительных органов но и образовательных учреждений, мы ответственны за подрастающее поколение.
Уважаемые коллеги, цель моего выступления показать всю важность обозначенных проблем и сложность их решения. В качестве предложения - в рамках занятий по финансовой грамотности в Ваших учебных заведениях, подробно доводить способы совершения дистанционных преступлений, а так же меры предосторожности которые необходимо применять для того, что не стать жертвой преступления, в случае необходимости с привлечением специалистов, в том числе из организаций банковской сферы, правоохранительной сферы, 1Т-специалистов.
На протяжении всего 2020 года на территории г. Кургана действует профилактическая программа противодействия дистанционным преступлениям, в которую в этом году мы вовлекли Банковские организации (ПАО «Сбербанк России»), Роскомнадзор, операторов связи, активно взаимодействуем с Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, вовлекли в профилактическую деятельности ЕРЦ, МФЦ, Почту России, в так же иные государственные и коммерческие организации.




Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

 
 
 
Яндекс.Метрика